Гончарова Ирина Викторовна

В настоящее время кафедра выпускает специалистов по следующим направлениям: Основной задачей кафедры является подготовка высококвалифицированных специалистов различных уровней для сферы туризма и гостеприимства. Особое внимание уделяется развитию предпринимательских качеств, содействующих формированию современного специалиста, ориентированного на инновационную деятельность. Кафедра имеет обширные связи с российскими и зарубежными учебными заведениями; активно взаимодействует с профильными предприятиями региона, издательствами профессиональных периодических изданий, научными организациями. Среди последних достижений — активная работа в подготовке специалистов сферы обслуживания для Чемпионата мира по футболу Кафедрой заведует доктор экономических наук, специалист по экономике в сфере услуг, профессор Ефремова Марина Владимировна. Автор более научных работ, в том числе монографий и учебников: Преподаватели кафедры повышают свой профессиональный уровень в ведущих зарубежных университетах, являются участниками престижных международных конференций. Научная работа Основным направлением научных исследований кафедры является повышение эффективности сферы услуг, в том числе вопросы формирования эффективных сервисных рынков, совершенствования организационных механизмов управления, оптимизации бизнес-процессов, кадровой политики. Наши студенты неоднократно становились победителями всероссийских и областных олимпиад в сфере туризма и гостеприимства.

Актуально о туризме

Преподаватели кафедры постоянно повышают свою квалификацию, используя различные формы повышения квалификации: Кроме того, преподаватели кафедры периодически участвуют на конференциях, проводимых в КР. Участники конференций и семинаров получают новейшую информацию о новых тенденциях в области туризма и сервиса. Высокий уровень подготовки студентов обеспечивается также участием в учебном процессе специалистов-практиков в области туристского и гостиничного бизнеса, а также менеджеров высшего и среднего звена.

Нормативно-правовая база гостиничного бизнеса., Рефераты из Основы систему предпринимательства в гостиничном и ресторанном бизнесе, на установление правовых основ единого туристского рынка в.

Место санаторно-курортного комплекса в системе оказания услуг населению РФ. Место курортологии в системе здравоохранения. Особенности организации курортного дела в России и за рубежом. Курортный комплекс РФ, составляющие, характеристика, потребности населения Российской Федерации в курортном оздоровлении. Классификация курортных факторов, механизм их лечебнооздоровительного действия.

Характеристика здоровья взрослого и детского населения РФ, потребности в санаторно-курортном оздоровлении и лечении жителей Российской Федерации. Современные принципы организации курортного дела в Российской Федерации. Рекреационно-реабилитационные циклы системного курортного оздоровления, технологические приемы, методы, подходы. Особенности развития курортного дела в Европе и Азии.

Новый этап развития курортов в Европе

По последнему требованию установлено следующие число дополнительных услуг: Особенностью немецкой классификации является то, что в ней предусмотрены категории и для таких типов гостиничных предприятий, как пансионы, гостиные дворы, отели-гарни. В США нет официально утвержденной правительством классификации гостиниц. По уровню комфорта они обычно делятся на пять категорий.

Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса и нормативно- правовые основы руководства магистерской программой по направлению.

Постоянное повышение качества - это долгосрочный вклад, основанный на обеспечении верности клиентуры путем удовлетворения ее потребностей. Это утверждение основано на исследовании, показывающем, что затраты на приобретение нового клиента в пять раз больше затрат на то, чтобы удержать старого посредством предложения качественного обслуживания. Этот вывод основан на учёте следующих факторов: Для того чтобы преуспевать в гостиничном бизнесе, успешно конкурировать с производителями гостиничных услуг, соответствовать ожиданиям потребителей этих услуг, необходима разработка системы стандартов обслуживания, стандартов качества.

Самая большая преграда на пути развития новых услуг сегодня - это стремление руководства гостиниц к получению краткосрочной прибыли. Хотя при таком отношении можно получить определенную прибыль от существующих услуг, однако, это рано или поздно приведет к параличу новых программ, что должно обеспокоить властные структуры государства и регионов. В современных условиях для всех гостиниц Волгоградской области необходимо разработать стандарт обслуживания, то есть комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций.

Управление в гостиничном сервисе, ресторанном деле и туризме ( )

Санитарная охрана территории РФ. Обязанности руководителей туристических фирм агентств по организации безопасности международного туризма предупреждение заражения особо опасными инфекциями и паразитарными заболеваниями Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий путешествий с учащимися, воспитанниками и студентами российской федерации приложение к приказу министерства образования от Основные положения концепции создания единой туристско-информационной сети етис.

Международный акт и соглашение в области туризма:

Предметная область: включает разработку и реализацию туристского продукта, маркетинг в гостиничном и ресторанном бизнесе, информационные технологии в туристской индустрии, правовые основы туристской.

Повышение уровня владения для ведения эффективной профессиональной деятельности. Управление человеческими ресурсами Разработка философии и концепции управления персоналом, кадровой и социальной политики, стратегии управления персоналом в соответствии со стратегическими планами организации. Обучение навыкам их внедрения и реализации. Менеджмент гостеприимства и ресторанного бизнеса Организация работы исполнителей. Маркетинг в индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного сервиса Применение прикладных методов исследовательской деятельности в области формирования и продвижения гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей.

Основы рационального питания и особенности национальной кухни Анализ результатов деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровня обслуживания потребителей. Социально-экономические основы функционирования сферы туризма и гостеприимства Развитие навыков определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения. Правовое регулирование сферы туризма, гостеприимства и ресторанного сервиса Основы правовых знаний в различных сферах деятельности.

Стандарты бизнес-протокола в сфере туризма, гостеприимства и ресторанного сервиса Навыки межличностного и межкультурного взаимодействия для общения с партнерами на русском и иностранном языках.

Основы туризма и индустрии гостеприимства. Авторы: Щеникова Н.В., Щеникова Н.Б., редактор:

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности бизнеса.

Обучение как гостиничному, так и туристическому менеджменту ведется в рамках деятельности, правовые основы гостинично-туристического бизнеса. одна из которых - Гостиничный, ресторанный и туристический бизнес.

Поэтому, говоря об экономике вообще и экономике туристского сектора в частности, неизбежно приходится концентрировать внимание на предпринимательстве как неотъемлемой части экономической дея- тельности. Во всем мире, в том числе в России, туризм представляет собой зону предпринимательства, а не бюджетных перераспределений. Туристские организации турфирмы, гостиницы, рестораны и др. Государство способствует развитию туризма, определяя политику в данной сфере и создавая законодательную базу отрасли.

Согласно этому Закону туристская дея- тельность — это туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий. Учитывая цели туристской деятельности, можно сделать вывод о ее принад- лежности к предпринимательству. Гражданский кодекс РФ позволяет сформулировать определение туристского бизнеса, отражающее его сущность на современном этапе развития национальной экономики.

Туристский бизнес пред- ставляет собой инициативную самостоятельную деятельность, на- правленную на систематическое получение прибыли от реализации туристских продуктов и услуг лицами, зарегистрированными в ка- честве предпринимателей в установленном законом порядке. Настоящее определение требует некоторого уточнения характе- ристик и субъектов турбизнеса. Базовыми характеристиками совре- менного турбизнеса являются:

Заочное отделение

Дисциплина"Экономическая стратегия развития предприятия индустрии гостеприимства". Дисциплина"Экономика и управление гостиничным предприятием". Дисциплина"Кросс-культурный менеджмент в индустрии гостеприимства".

служб туристского комплекса (гостиничный и ресторанный бизнес, сфера Правовые основы туристской деятельности, Финансово-хозяйственная.

Литература представлена по следующим разделам: Гостиничный и ресторанный бизнес. Туристские и гостиничные комплексы представляют собой центральное звено, объединяющее всех участников туристского рынка: Рациональная организация туристской деятельности является важной составляющей развития туризма. Ознакомьтесь с некоторыми книгами, экспонируемыми на выставке: Организация туристской деятельности Управление турфирмой [Текст]: Нацелено на формирование у читателей знаний о специфике туристской деятельности, а также раскрывает основные организационно-правовые аспекты, связанные с открытием и дальнейшим функционированием тур фирмы.

Отдельное внимание уделено анализу современных мировых тенденций в организации туристской деятельности и их перспектив в российской практике. Теоретический материал пособия для эффективности усвоения и применения в российских бизнес-реалиях подкреплен практическими примерами, статистическими выкладками, ссылками на законодательные документы, а для наглядности часть материала представлена в рафическом виде.

Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах [Текст]:

Гостиничный бизнес

Выбор формы субъекта хозяйствования. При выборе формы субъекта хозяйствования следует исходить из масштабов планируемого бизнеса, его бюджета и предполагаемых размеров прибыли. Так, для того чтобы открыть небольшую кофейню, достаточно зарегистрироваться как физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности. Если же основателями предполагаемого бизнеса планируют быть двое и более лиц, стоит выбрать одну из организационно-правовых форм хозяйственных обществ. При этом остановиться на одной из форм хозяйственных обществ возможно и в случае основания бизнеса одним лицом, если это будет целесообразно исходя из запланированного оборота предприятия.

Так называемый единый налог могут предпочесть физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семьи, на протяжении года пребывает не более 10 лиц.

Обязанности руководителей туристических фирм (агентств) по организации безопасности . Кристофер Эгертон-Томас. Ресторанный бизнес. Организационно-правовые основы туристского и гостиничного бизнеса.

Нормативно-правовая база гостиничного сервиса Гостиничный сервис как любой вид предпринимательской деятельности регламентируется нормативно-правовыми актами, в частности различными видами стандартов. Особое значение для повышения качества обслуживания клиентов и увеличения эффективности работы персонала гостиницы создают собственную систему внутренних стандартов стандартов обслуживания.

Стандарты обслуживания в гостиницах помогают персоналу четко представлять свои служебные обязанности. В них описывается перечень стандартных процедур помогающих в обслуживании гостей. О значимости разработки стандартов говорит тот факт, что все корпоративные цепи внедрили их в свою практику в середине 20 века. Законодательную основу гостиничного сервиса в России составляют: Гражданский кодекс РФ — определяет основные права и обязанности предпринимателей, обеспечивает и защищает экономические и личные права граждан, устанавливает правила об имущественном и рыночном обороте.

А также регламентирует систему предпринимательства в гостиничном и ресторанном бизнесе, правоприменительных и договорных отношений. Налоговый кодекс РФ определяет финансовые обязательства перед государственными органами и муниципальными учреждениями.

Лекция 2. Правовые основы внутреннего туризма в РФ.

Менеджмент это управление любыми ресурсами организации. Профессия менеджера является самой распространенной и востребованной в сфере туризма и гостеприимства. Менеджер - это специалист, умеющий грамотно координировать деятельность организации, решать проблемные ситуации в короткие сроки, влиять на сотрудников своим авторитетом и компетентностью. Подготовка бакалавров по направлению"Менеджмент" на кафедре включает профили: Область профессиональной деятельности бакалавров: Он включает в себя гостиницы и другие виды средств размещения, транспорт, предприятия общественного питания и сферы развлечения.

Законодательную основу гостиничного сервиса в России систему предпринимательства в гостиничном и ресторанном бизнесе, на установление правовых основ единого туристского рынка в России. Он.

Открытые Целевая аудитория Собираетесь открыть свое дело или работаете в данной сфере или же хотите получить данную профессию - тогда этот курс для вас. Анонс программы Курс позволит вам работать в области гостиничного, туристического, ресторанного бизнеса. Всего лишь несколько десятков лет назад туризм стал одной из ведущих отраслей мировой экономики, а профессия менеджера по туризму и гостиничному хозяйству - одной из самых популярных во всём мире.

Люди начали путешествовать ещё в древние времена, а сегодня туризм носит массовый характер, и по прогнозам число путешествующих с каждым годом будет значительно возрастать. Как следствие - растёт число туристических агентств, строятся новые отели, предприятия общественного питания, где постоянно требуются новые, профессионально подготовленные специалисты. Туристический бизнес сегодня переживает существенный подъём, и у вас теперь есть прекрасный шанс стать участником этого исключительно интересного и доходного дела.

Юрий Волков: Гостиничное и ресторанное дело, туризм: Сборник нормативных документов

Студенты специальности получают теоретические и практические знания следующего спектра: Международный туризм Международный туризм Предложение обучения на данной специальности адресовано работникам отечественных и международных корпораций туристической и гостиничной сферы, гидам, экскурсоводам, переводчикам, владельцам туристических бюро и турагентств, сотрудникам правительственных и неправительственных организаций, занимающихся вопросами развития туризма.

Во время обучения на данной специальности студенты познают принципы функционирования отечественного и международного туризма, а также принципы их взаимодействия, приобретают знания об изменениях, появляющихся на туристическом рынке в настоящее время, то есть в эпоху глобализма. На всевозможных практических занятиях студенты учатся оценивать изменения разнообразных условий в туристической и гостиничной отрасли, анализировать причины данных изменений и предвидеть их последствия в общественно-культурном контексте.

Долматов Г.М. Правовые основы туристского бизнеса. - М.: Изд во Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. - Минск .

Технология и организация гостиничных услуг: Издательский центр"Академия", с. Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки"Гостиничное дело" квалификация"бакалавр". Рассмотрены гостиничные предприятия как часть сферы услуг, классификация гостиниц, их организационная структура, материально-техническая база, система управления гостиничным предприятием, организация работы основных, функциональных и вспомогательных служб гостиницы.

Освещены вопросы предоставления гостиницами экскурсионных, транспортных, торговых и спортивно-оздоровительных услуг, услуг питания и отдыха, бизнес-услуг. Приведены технологии обслуживания гостиничного фонда, направления по совершенствованию содержания и форм гостиничного обслуживания. В 4-е издание внесены изменения, касающиеся положений законодательства РФ о туристской деятельности по состоянию на 01 декабря г. Для студентов учреждений высшего.

Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН."Мастер-класс С.В. Григорьянца"

Posted on